Порядка 200 компаний из КНР могут провести делистинг в 2024 году

В 2020 году в США начал действовать закон, обязывающий торгующихся на местных биржах компании проходить аудиторскую проверку по американским стандартам. Они должны сделать это на протяжении трех лет. В противном случае компаниям придется провести делистинг.

По данным WSJ, в 2024 году с американских биржевых площадок могут уйти порядка 200 компаний из Поднебесной. Дело в том, что они проходят аудит в Китае. Американские регуляторы проверить китайских аудиторов не в состоянии. Следовательно, они не могут быть уверенными в том, что аудиторы работают по действующим в США стандартам.

Необходимость проведения аудиторских проверок объясняется тем, что власти США хотят быть уверены в том, что торгующиеся на американских биржах компании из Китая не пребывают под контролем государства. Если какая-либо компания не пройдет проверку в течение трех лет, то ее акции не смогут торговаться на биржах США. Примечательно, что действие нового закона не распространяется на североамериканские компании, пользующиеся услугами аудиторов из КНР. Таких в США насчитывается около 130.

Согласно подсчетам аналитиков совокупная капитализация эмитентов, которым придется покинуть биржи, составляет более 2 трлн USD.