Инвестирование – что скрывается за этим словом?

В начале 2021 года новости пестрили заголовками о том, как розничные инвесторы преуспели в использовании новых технологий в борьбе с хедж-фондами. Большинство было посвящено тому, как децентрализованная группа людей, которые в основном собирались в сабреддите Wall Street Bets, сделали внушительные инвестиции в GameStop и тем самым подняли стоимость акций компании.

Сообщения об этом довольно быстро заинтересовали даже тех, кто никогда не имел дела с инвестициями. Одним из основных аргументов «за» инвестирование послужила финансовая защищенность и стабильность, однако немногие могли похвастаться знаниями о том, как работает финансовый рынок, что в итоге приводило к дорогостоящим ошибкам.

Конечно же, на ошибках учатся, как часто говорят, но все же когда они дорого обходятся, многие переходят к более активным действиям с осторожностью и с базой основных знаний. Изучение мира инвестиций может начаться с вех, которые облегчат процесс становления инвестором и помогут в борьбе со страхом перед неизведанным.

Тип инвестора

В мире инвестирования существует два основных типа: активный и пассивный. Имя говорит само за себя. Активный инвестор – это тот, кто регулярно принимает решения об инвестировании средств, тщательно следит за личными активами и ведет их подсчет, дает оценку компаниям и анализирует любое потенциальное движение средств.

Альтернативой активному инвестору является пассивный инвестор, тот, кто не принимает активного участия в принятии решений, а вместо этого делегирует задачи. Они часто инвестируют в ETF и делают это через определенные промежутки времени.

Активное инвестирование требует определенных навыков, терпения и времени. Это не означает, что такое инвестирование является своего рода полной рабочей занятостью, однако инвестору придется потратить определенное количество времени на регулярный пересмотр возможностей. В случае же пассивного инвестирования, процесс не будет таким нервотрепещущим и времязатратным.

Диверсификация инвестиций

Диверсификация инвестиций – это важный шаг для равномерного распределения рисков. Если 100% капитала будет инвестировано в одну компанию и, внезапно, данная компания обанкротится, инвестор потеряет все. Если инвестиции распределить по нескольким компаниям, при неудачном стечении обстоятельств потери могут сократиться до 1 процента (в зависимости от размера портфолио в этой конкретной компании).

Игровая индустрия может послужить хорошим примером. Она претерпела быстрый рост в последние несколько лет и подарила миру великое множество знаменитых игровых названий от больших производителей. К примеру, Blizzard выпустили не только MMORPG World of Warcraft и экшн многосерийную ролевую игру Diablo, но и коллекционную карточную онлайн-игру Hearthstone. Riot Games, знаменитые во многом благодаря League of Legends, также выпустили шутер Valorant, автобаттлер стратегию Teamfight Tactics и даже создали собственный сериал Arcane. Нечто схожее также затронуло сектор iGaming. Например, такие компании как PokerStars дают возможность сыграть в классический покер онлайн, а также организовывают онлайн и живые мероприятия, к примеру, EPT в Сочи, который пройдет в марте этого года.

Примеры не ограничиваются вышеприведенными компаниями, но все они дают достаточно вариантов для диверсификации.

Пассивным инвесторам представлен вариант диверсификации с помощью фондов и EFT, которые отслеживают индекс S&P 500 или FTSE 100. По сути, фонды и ETF имеют схожий смысл, но работают по разным принципам. Покупка акций производится через брокера, однако вместо одной компании, акции которой можно купить, в списке будут числиться сотни. Уоррен Баффет, знаменитый инвестор и владелец Berkshire Hathaway, неоднократно замечал, что пассивная покупка из списка S&P 500 – это хороший минимум для диверсификации.

Разница между инвестированием и торговлей

Инвестирование – что скрывается за этим словом?

Торговля довольно сильно отличается от инвестирования, так как она часто имеет дело с кратковременными факторами и вычислениями. Основа заключается в том, что такие активы как акции не принадлежат инвестору, и что процесс основан на догадках, увеличится цена или нет.

В разных странах действуют разные правила в отношении финансовых инструментов. Например, в Америке многие из сложных инструментов недоступны в продаже, а в Великобритании компании, согласно постановлению, обязаны публиковать процентное соотношение рисков для всех инвесторов. Таким образом, клиенты сразу могут увидеть, что, к примеру, торги в данной компании спекулятивные и около 70% рискуют в конечном результате потерять деньги. Итог может быть таковым: инвестирование – это долгосрочный процесс, а торговля – весьма короткий, часто всего на пару дней.

Скептичное отношение к рекламе и невероятным утверждениям

Популярная стриминговая платформа YouTube часто показывает рекламные предложения от профессионалов, которые хотят научить зрителей торговать. Обычно такие коучи – это успешные профессионалы, применяющие свои «стратегии» для накопления внушительного капитала, которые внезапно решили поделиться знаниями с другими.

Подобные предложения часто воспринимают скептично, а также – предложения с высокими и гарантированными уровнями доходности. За довольно долгий период времени инвестиции в фонд, который связан с индексом фондового рынка S&P 500, принесут инвестору в среднем от 7 до 10 процентов доходности. Все, что сильно превышает подобные показатели, может вызывать подозрения.