В 2021 году Alphabet, Amazon и Microsoft закрыли рекордное количество M&A сделок

В минувшем году североамериканские технологические гиганты Alphabet, Amazon и Microsoft увеличили активность на рынке слияний и поглощений. Об этом говорят данные Dialogic.

Холдинг Alphabet закрыл 22 сделки по поглощению конкурирующих компаний. Онлайн-ритейлер Amazon закрыл 29 сделок. В свою очередь, разработчик софта Microsoft поглотил 56 компаний. Речь идет о рекордном количестве M&A сделок за последние 10 лет. Alphabet и Microsoft потратили в 2021 году на приобретение конкурирующих компаний 22 и 25,7 млрд USD. Онлайн-ритейлер Amazon направил на эти цели 15,7 млрд USD.

На этой неделе основанная Б. Гейтсом корпорация приобрела игрового разработчика Activision Blizzard. Она заплатила за него более 68 млрд USD. В прошлом году софтверный гигант сделал несколько крупных приобретений. К примеру, за компанию Nuance корпорация заплатила 19,7 млрд USD.

Новая глава регулятора FTC Л. Хан обвинила американские бигтехи в несоблюдении положений антимонопольного законодательства. Она уже успела подать жалобу в отношении Meta. По мнению Хан, сервисы Instagram и WhatsApp были куплены компанией М. Цукерберга с целью захвата рынка соцсетей.