Фондовый рынок РФ рухнул на фоне угрозы новых санкций

Риск введения западными государствами новых ограничительных мер в отношении нашей страны привел к обрушению фондового рынка. Индекс Московской биржи снизился до уровня конца 2020 года. Американская валюта подорожала до 79 руб. Избежать распродаж не удалось даже «голубым фишкам».

Сегодня индекс МБ снизился до 3 221 пункта (-6,69%). В последний раз так низко он опускался в декабре 2020 года. Больше всего подешевели акции корпорации «Газпром». Их котировки снизились на 7,49%. Вторую строчку с показателем -6,68% заняла группа «Тинькофф». Далее следует Сбер, бумаги которого упали в цене на 5,08%. Доллар подорожал до 79,4 руб.

Рублевые активы продолжают оставаться под давлением негативной геополитической обстановки. В любой момент она может ухудшиться еще больше. Сегодня стало известно, что президент США рассматривает возможность переброске американских военных с кораблями и авиацией в Восточную Европу и страны Балтии. Госдеп начал эвакуировать дипломатов из Киева. Находящимся в столице Украины гражданам США рекомендуется отбыть на родину.

По словам аналитиков, остановить падение фондового рынка и курса рубля могут только надежные доказательства улучшения геополитической обстановки.