Инвестсделка NVIDIA по поглощению чипмейкера Arm на грани срыва

Руководство NVIDIA поставило в известность партнеров о том, что сделка по поглощению Arm, вероятнее всего, не состоится. Производитель графических адаптеров планировал приобрести британского чипмейкера.

По данным Bloomberg, владеющая Arm корпорация SoftBank приступила к подготовке IPO. Вывод производителя чипов на биржу станет здоровой альтернативой сделке по его продаже компании из США. Даже если сделка по покупке чипмейкера будет одобрена регуляторами других стран, власти КНР смогут в любой момент ее заблокировать. Стоит отметить, что из переговоров ни NVIDIA, ни SoftBank пока не вышли. Они ожидают решение регуляторов.

Сделка по приобретению британского чипмейкера была анонсировала руководством NVIDIA в начале осени 2020 года. Производитель видеокарт выразил готовность заплатить производителя микросхем $40 млрд. Против заключения сделки выступили британское правительство и власти ЕС. Они инициировали начало антимонопольного расследования.

Наряду с этим, против заключения инвестсделки выступают Microsoft и Qualcomm. Они боятся, что после закрытия инвестсделки NVIDIA начнет навязывать участникам рынка невыгодные условия.