Рыночная стоимость Meta Platforms просела до 600 млрд USD

В минувший вторник стоимость Meta Platforms на биржевом рынке опустилась до 599 млрд USD. Впоследствии акции собственника Facebook подорожали на 5,37%. На момент подготовки материала капитализация Meta составляла 631,4 млрд USD. В начале месяца котировки бумаг Meta Platforms просели на 22% после публикации слабой годовой отчетности.

Осенью 2021 года американские сенаторы представили антимонопольный законопроект, действие которого будет распространяться на компании с рыночной стоимостью от 600 млрд USD. В соответствии с документом крупные IT-компании не вправе дискриминировать конкурирующих игроков на своих интернет-платформах, а также отдавать во время продвижения предпочтение своим сервисам. Если компания М. Цукерберга снова подешевеет, то ей не придется выполнять требования нового закона.

Стоит отметить, что до настоящего времени указанный законопроект американскими законодателями проголосован так и не был. Таким образом, на момент его принятия капитализация Meta может снова возрасти до 1 трлн USD.

По мнению К. Россбаха из J Stern & Co, компания Meta Platforms может целенаправленно снижать свою рыночную стоимость путем публикации слабых прогнозов и преувеличения достижений конкурирующих игроков вроде TikTok.