Акции технологических компаний дешевеют седьмую неделю кряду

На этой неделе снижение биржевого индекса Nasdaq составило 3,8%. Он падает седьмую неделю кряду. В последний раз столь продолжительное падение стоимости акции технологических компаний показывали 21 год назад, когда в США лопнул «пузырь» доткомов.

Непростая ситуация, которая сложилась на фондовом рынке, усугубляется ростом процентных ставок, инфляцией и геополитическими событиями в Восточной Европе. Руководство ФРС дало понять, что ключевая ставка будет увеличена еще больше. Инвесторы опасаются, что предпринимаемые регулятором для борьбы с инфляцией меры «съедят» их прибыль.

Пикового показателя индекс Nasdaq достиг 19 ноября минувшего года. За это время снижение индекса составило 29%. S&P 500 снизился на 20%. Лидером по обрушению капитализации оказалась компания Cisco. После публикации квартального отчета ее акции подешевели на 19%. Бумаги Shopify просели на 10%, а Dell — на 11%. Кроме этого, подешевели акции Twitter, Okta, Amazon, Tesla, Alphabet, Workday, Apple и др. Давать прогнозы восстановления рынка аналитики сейчас не берутся. По их мнению, он продолжит падать.