Spotify вложился в покупку стартапа Sonantic

У лондонского стартапа Sonantic, который занимается созданием реалистичных голосов с помощью ИИ-технологий, сменился собственник. Компания перешла под контроль шведского сервиса Spotify.

Разработчикам Sonantic удалось создать ИИ-движок, способный имитировать человеческие голоса. Компания из Швеции планирует использовать эту разработку для транскрибации текста с целью увеличения количества прослушиваний в Spotify. Движок Sonantic использовался для создания голоса В. Килмера в киноленте «Top Gun: Maverick». Из-за рака горла актер лишился голоса.

Во сколько Spotify обошелся лондонский стартап, не сообщается. Известно, что сотрудники Sonantic будут трудоустроены в шведскую компанию. По мнению журналистов TechCrunch, голосовые технологии будут использоваться Spotify в ситуациях, при которых пользователи не могут взаимодействовать с экраном устройства, к примеру, в транспортном средстве с Car Thing. Данный девайс предназначен для облегчения использования стриминговой платформы во время управления автомобилем.