Производитель водородных самолетов ZeroAvia закрыл раунд на 30 млн USD

Европейский фонд AENU, аравийский фонд NEOM, авиационная группа International Airlines Group и инвесткомпания BSIC предоставили 30 млн USD стартапу ZeroAvia. Он занимается разработкой водородных двигателей для самолетов.

Полученное от инвесторов финансирование компания направит на проектирование водородно-электрических силовых установок мощностью 2-5 МВт. Они будут устанавливаться на воздушные суда вместимостью 40-80 пассажиров. Первый самолет с нулевыми выбросами будет представлен стартапом в 2026 году.

Компания ZeroAvia была учреждена россиянином В. Мифтаховым в 2017 году. Она уже успела сертифицировать два прототипа водородных самолетов, а также провести летные испытания. Согласно данным Crunchbase, с момента основания стартапа Мифтахов привлек 140 млн USD. В частности, его инвесторами являются фонды американских миллиардеров Д. Безоса и Б. Гейтса.

Мифтахов является выпускником МФТИ. По образованию он физик-ядерщик. Докторская степень была получена основателем ZeroAvia в Принстоне. В свое время он успел поработать в Google и McKinsey.

Осенью прошлого года стартап ZeroAvia анонсировал запуск в 2024 году коммерческого рейса между Роттердамом и Лондоном. Вместимость первого водородного самолета будет составлять 19 пассажиров. Первый самолет ZeroAvia был шестиместным. Впервые он поднялся в воздух в начале осени 2020 года.