В «РуссНефти» определились с организаторами IPO

Руководство российской нефтяной компании «РуссНефть», принадлежащей известному предпринимателю М. Гуцериеву, утвердило предварительный перечень организаторов публичного размещения акций, которое состоится на Московской биржевой площадке.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении международного агентства Reuters, в указанный перечень вошли такие коммерческие структуры, как «ВТБ Капитал», БКС, банк «Открытие» и Сбербанк CIB.

По словам инсайдеров, публичное размещение акций нефтяной компании Гуцериева должно состояться не ранее ноября текущего года. Ожидается, что вниманию потенциальных инвесторов будет предложен 10-процентный пакет акций «РуссНефти», однако окончательный размер предлагаемого к торгу пакета ценных бумаг руководство компании намерено определить позднее.

Вместе с тем ходят слухи, что Гуцериев может разместить на столичной биржевой площадке сразу 25% акций собственной компании или даже 49%. По словам источника, близкого к руководству одного из российских банковских учреждений, стоимость пакета составит порядка 500 млн американских долларов. Этот же источник отметил, что руководство «РуссНефти» намерено предложить инвесторам от 25 до 49% акций нефтяной компании в зависимости от спроса на них.

Отметим, что в преддверии предстоящего публичного размещения акций компания Гуцериева переоформила на себя сразу восемь лицензий, дающих ей право добывать и разведывать углероды. Указанные лицензии до недавнего времени принадлежали дочерней структуре «РуссНефти» — компании «Ульяновскнефть». Таким образом, отныне в распоряжении материнской компании имеются лицензии, дающие ей право добывать и разведывать нефть в Новобесовском, Новолабитовском, Южно-Вишенском, Правдинском, Филипповском, Равнинном, Западном и Рудневском участках недр.

Кроме этого, два месяца назад нефтяная компания Гуцериева переоформила на себя 23 лицензии, которые дали ей право вести добычу нефти в Ульяновской области и Ханты-Мансийском автономном округе.

По мнению профильных специалистов, Гуцериев намеренно сконцентрировал все лицензии в руках материнской компании, дабы повысить привлекательность собственного актива в глазах инвесторов.

Отметим, что в настоящий момент собственниками 54% акций нефтедобывающей компании являются коммерческие структуры, аффилированные с Гуцериевым и его семьей. Оставшейся долей в 46% ценных бумаг владеет швейцарский нефтетрейдер Glencore.