Как правильно выбрать кабель типа витая пара: ключевые критерии

как выбрать кабель для интернета?

Для подключения телефонной или интернет-линии, нужен сетевой кабель. Обычно это провод с 2-8 жилами и внутренней изоляцией толщиной от 0,4 мм и наружной оболочкой диаметром минимум 0,65 мм. Если речь идет о телефонной линии, то к аппарату витая пара (https://e-server.com.ua/kabel-vitaya-para) подсоединяется с помощью коннектора RJ11 и RJ12. Если же говорить об интернет-линии, то к девайсам сетевой кабель подключается посредством разъема RJ45.

Чтобы приобрести подходящий вариант, при выборе следует основываться на особенностях эксплуатации и требованиях сети. О том, на какие характеристики обращать внимание в первую очередь, читайте в статье.

Способ прокладки

По этому параметру модели делят на два типа: внешние и внутренние. В зависимости от того, где нужно проложить кабель, и стоит делать выбор. Так, витая пара наружная обладает более толстой внешней оболочкой, поскольку в силу особенностей эксплуатации проводникам нужна более сильная защита не только от перегибов, влажности и пыли, а и от влияния прямых солнечных лучей, мороза, а также жары и повреждений механического характера. Уличная витая пара монтируется в канализации, вентиляционных шахтах, коллекторах и т. п. Также есть подвесные варианты, которые устанавливаются на столбах и опорах. Они дополнительно оснащены стальными тросами для усиления защиты от порывов ветра и иных механических нагрузок.

Кабель витая пара внутренний имеет менее толстую изоляцию, что обусловливается монтажом внутри помещения. Модели такого типа хорошо защищены от заломов, влаги и пыли. Прокладка таких проводов осуществляется в потолках, а также полах и стенах. Также их можно монтировать в кабель-каналах или прокладывать по периметру комнаты, закрепляя специальными скобами.

Наличие/отсутствие экранирования

Существуют экранированные и неэкранированные провода. Первые — оснащаются специальным защитным экраном, который предотвращает воздействие электромагнитных помех на сигнал. В зависимости от материала изготовления защитного экранирования, модели маркируются таким образом:

  • FTP — экраны из фольги;
  • STP — экранирование в виде оплетки из металла.

Есть и иные варианты.

Приобрести такую модель следует, если провод планируется проложить вблизи источников радиочастотных помех, например, различной электроники. Если же это не ваш случай, тогда следует купить неэкранированный вариант. Все такие модели маркируются как UTP.

Внимание! Тип экранирования витого кабеля и иных компонентов сети должен быть одинаковым.

Рабочая частота и скорость передачи данных

На эти характеристики указывает категория провода. Модели, которые принадлежат к категориям 1, 2 и 4 — устарели, потому не применяются. Варианты же третьей категории применяются для телефонных линий. Стоит упомянуть, что телефонные провода не оснащаются защитными экранами.

Кабели для интернета могут относиться к разным категориям, которые различаются характеристиками:

  • 5 — популярные модели, которые функционируют в частотной полосе 100 Мгц и передают данные со скоростью в 100 Мбит/сек при применении двух пар. При использовании 4 пар пропускная способность достигает 1 Гбит/сек.
  • 5е — усовершенствованный вариант предыдущей категории. Частота составляет 125 МГц, а скорость — 1000 Мбит/сек.
  • 6 — провода этой категории характеризуются более широкой частотной полосой — 250 МГц. Такие модели способны передавать 10 Гбит информации в секунду.
  • 6а — такой же, как и предыдущий вариант, только частота в два раза больше.
  • 7 — витые кабели этой категории работают на частоте в 600 МГц, скорость же составляет 10 Гбит/сек.
  • 7a — вариант с частотной полосой в 1200 МГц. Такие провода обеспечивают наиболее высокую скорость. Так, если их длина достигает 50 метров, могут передавать аж 40 Гбит данных в секунду. Если же кабель еще короче — не достигает и 15 метров, то скорость может составить 100 Гбит/сек.

Помните! У кабеля и других компонентов сети должны быть одинаковые категории.

Материалы

При выборе телефонного или интернет кабеля, следует обращать внимание на то, из чего сделаны проводники. Они могут быть изготовлены из стали, алюминия или же меди. Также бывают модели, которые сделаны из алюминия, покрытого дополнительным слоем меди. Лучший вариант — полностью медные жилы. Такие модели проводят сигнал более качественно, к тому же жилы из меди являются более устойчивыми к перегибам.

Также следует обращать внимание на материалы изготовления наружной оболочки. Стоит отметить, что изоляция внешних моделей делается из полиэтилена, а внутренних — из ПВХ или полипропилена. Материалы соответствуют условиям эксплуатации. Однако есть варианты с дополнительными свойствами. Тогда в маркировке будет указано:

  • FR — огнестойкость.
  • LS — низкое дымовыделение.
  • ZH — не выделяет галогенных газов.
  • В — оснащена броней в виде стальной оплетки.