Пекин изучает правомерность действий регуляторов, давших добро Ant Group на проведение IPO

Разрешение на проведение листинга ценных бумаг Ant Group было получено Д. Ма за несколько недель. В Пекине считают, что регулирующие органы могли получить выгоду благодаря быстрому размещению акций финтех-компании.

По данным WSJ, власти изучают правомерность действий регулирующих органов и государственных компаний. По словам М. Чоземпа, работающего в Институте Петерсона, китайские регуляторы оказались в неудобном положении. Как правило, на получение разрешения на проведение листинга в Китае уходит несколько месяцев. Ма удалось получить его всего за несколько недель, хотя используемая его финтех-компанией бизнес-модель вызывала вопросы у банковских регуляторов.

Размещение Ant должно было состояться осенью минувшего года. Компания планировала привлечь не менее 34,4 млрд USD. За несколько дней до листинга IPO было отменено. Ходят слухи, что у Д. Ма возникли разногласия с властями Китая. На одном из форумов миллиардер раскритиковал китайскую банковскую систему. В качестве еще одной причины отмены листинга называется внутриполитическая борьба С. Цзиньпина с оппонентами.