В следующем году МТС Банк выйдет на биржу с оценкой 1 млрд USD

Корпорация «Система» рассматривает возможность вывода МТС Банка на биржу. Размещение может состояться в следующем году. Об этом стало известно от совладельца «Системы» В. Евтушенкова.

Бизнесмен подчеркнул, что по ряду показателей МТС Банк превосходит «Тинькофф». Кредитная организация занимается активным развитием финтех-направления. В «Системе» считают, что акции банка заинтересуют инвесторов. Евтушенков полагает, что оценка банковского учреждения в ходе IPO составит как минимум $1 млрд.

Миллиардер добавил, что размещение акций на бирже не является для МТС Банка самоцелью. Вместе с тем он не стал отрицать тот факт, что в сравнении с прочими финансовыми инструментами IPO приносит намного больше денег.

Ранее Евтушенков анонсировал трансформацию бизнеса МТС, в рамках которой мобильный оператор превратится в IT-компанию. Благодаря этому для оценки МТС на бирже начнут использоваться другие мультипликаторы.

В течение последних шести месяцев «Система» вывела на биржу две портфельных компании. Интернет-ритейлер Ozon разместился на NASDAQ. Ему удалось привлечь 1,25 млрд USD. Акции Segezha Group были размещены на Мосбирже. Объем размещения составил 30 млрд руб.