IPO стартапа Monday.com из Израиля принесло Salesforce и Zoom 11,5 млн USD

Стартап Moday.com разместил акции на NASDAQ. Он специализируется на разработке софта. Salesforce и Zoom вложили в покупку ценных бумаг компании по 75 млн USD. По итогам первого дня торгов стоимость принадлежащих компаниям пакетов возросла до 86,5 млн USD. Таким образом, каждая из них заработала на IPO 11,5 млн USD.

По данным CNBC, акции израильского стартапа были размещены по 155 USD. К концу первого дня торгов они подорожали на 15%, до 178,8 USD. В результате Salesforce и Zoom зафиксировали прибыль в 11,5 млн USD. Обе компании имеют статус инсайдеров. В связи с этим они не вправе продавать акции израильского стартапа в течение шести месяцев.

В сделке с Moonday.com участвовало венчурное подразделение Salesforce. В минувшем году оно инвестировало 250 млн USD в акции Snowflake. После выхода этой компании на биржу стоимость купленных подразделением акций возросла до 529 млн USD.

Стоит отметить, что в минувшем году Salesforce заработала на инвестициях 2,1 млрд USD. Подразделение Salesforce Ventures вкладывалось в Survey Monkey, nCino, Dropbox и др.

Весной Zoom сообщила об учреждении фонда на 100 млн USD. Он будет финансировать стартапы, разрабатывающие апплеты для экосистемы Zoom. По данным PitchBook, инвестиции в Monday.com стали для Zoom первой сделкой, заключенной на фондовом рынке.