Выход российских эмитентов на зарубежные биржи будет упрощен

Нормативы, ограничивающие размещение акций российских эмитентов за границей, будут отменены. Об этом говорится в опубликованном на сайте Центробанка проекте указания.

В настоящий момент в отношении размещающих за границей акции компаний действует два норматива Центробанка. В соответствии с первым нормативом эмитент может разместить на иностранной бирже не более 25% акций. Согласно второму нормативу на зарубежной бирже не может торговаться свыше 50% эмитированных акций.

Эти ограничения были введены в 2000-х годах с целью удержания эмитентов на российском рынке и снижения оттока торговой активности. Для их обхода компании из РФ регистрировали в зарубежных юрисдикциях головные структуры. Эта практика жива до сих пор. К примеру, ритейлер Fix Price привлек 1,76 млрд USD путем размещения на Лондонской бирже акций компании, имеющей виргинскую регистрацию. В свою очередь, Ozon разместил свои акции на NASDAQ через кипрский офшор Ozon Holding Plc. Впоследствии обе компании провели повторный листинг на Мосбирже.