Акции GlobalFoundries будут размещены на NASDAQ

Чипмейкер GlobalFoundries решил извлечь выгоду из дефицита микросхем. Компания намерена провести IPO на NASDAQ.

В условиях нехватки полупроводников интерес инвесторов к производителям чипов заметно увеличился. В результате ценность этого рынка для экономики возросла. GlobalFoundries рассчитывает привлечь $1 млрд.

Минувшим летом журналисты Bloomberg писали, что публичное размещение чимпейкера состоится в следующем году. Он будет оценен в 30 млрд USD. Компания привлекла для организации IPO Citigroup, Credit Suisse, BofA, JPMorgan, а также Morgan Stanley. Акции полупроводникового производителя будут торговаться на NASDAQ под тикером GFC.

В минувшем году оборот GlobalFoundries составил 4,85 млрд USD. Компания отчиталась о получении чистого убытка в 1,35 млрд USD. В первой половине текущего года рост выручки производителя микросхем составил 13%.

GlobalFoundries представлена на рынке с 2008 года. Компания была учреждена на базе принадлежавшего AMD подразделения по выпуску чипов. Собственником чипмейкера является известный эмиратский инвестфонд Mubadala.

Летом WSJ сообщило, что Intel Corp. пытается договориться о приобретении GlobalFoundries. Якобы акционеры Intel были готовы заплатить за производителя полупроводников 30 млрд USD. Руководство GlobalFoundries эту информацию опровергло.