Стоимость GlobalFoundries может оказаться выше 30 млрд USD

В апреле чипмейкер Intel Corp. начал переговоры о приобретении GlobalFoundries. Об этом стало известно на этой неделе. Компания, на покупку которой претендует Intel, контролируется инвестфондом Mubadala. Ходят слухи, что Intel готов заплатить за актив 30 млрд USD. Аналитики Baird считают, что ограничиться этой суммой американскому чипмейкеру не удастся. Дело в том, что 30 млрд USD GlobalFoundries может привлечь в ходе IPO.

Как правило, из капитала своих наиболее ценных активов Mubadala полностью не выходит. Фонд продает сторонним инвесторам лишь долю. Убедить руководство Mubadala продать GlobalFoundries целиком сможет только более высокая сумма.

Стоит отметить, что сделка будет выгодна обоим участникам. GlobalFoundries сможет получить доступ к более продвинутым литографическим технологиям. В свою очередь, Intel сможет превратиться в крупного контрактного производителя процессоров за счет привлечения клиентов GlobalFoundries. Кроме этого, чипмейкер сможет претендовать на получение субсидий от правительства, поскольку часть производственных мощностей GlobalFoundries находится в США. При оказании поддержки американское правительство отдает приоритет контрактным производителям, т. к. их услугами пользуется большое количество североамериканских компаний.