По итогам IPO капитализация Softline достигла 1,5 млрд USD

Компания Softline успешно разместила акции в столице Великобритании. Бумаги были предложены инвесторам по 7,5 USD за единицу. Таким образом, они были размещены эмитентом по нижней границе диапазона.

Участники IPO вложились в покупку 53 млн GDR. Бумаги разработчика софта и аппаратных решений будут торговаться в Лондоне под тикером SFTL. В начале следующего месяца компания планирует провести на Мосбирже вторичный листинг.

Предприниматель И. Боровиков учредил Softline в 1993 году. Головной офис компании находится в столице Великобритании. Стоит отметить, что иностранные рынки обеспечивают Softline чуть меньше половины оборота. Российское юрлицо разработчика софта задекларировало в 2020 году 8,1 млн руб. убытка при обороте свыше 345 млн руб.

Боровиков планировал вывести свою компанию на биржу с 2014 года. Изначально планировалось, что IPO состоится на Гонконгской бирже при оценке в 1 млрд USD. В 2016 году после закрытия раунда на 40 млн USD с участием Da Vinci Capital Боровиков пообещал провести публичное размещение на протяжении трех лет, однако этого так и не произошло. В мае текущего года предприниматель снова заговорил о планах по выводу компании на биржевой рынок.