Френология — наука о строении черепа или лженаука?

«Я никогда не подозревал, что во мне живет талант изобретателя, пока мне не сказала об этом френология. Я не знал самого себя до этого момента». (Томас Эдисон, изобретатель электричества)

Что такое френология

Френология — учение, рассказывающее об особенностях характера людей, в основе которого лежит изучение строения черепа. Долгое время френологию считали наукой о строении черепа. Этот метод распространился по всему миру, завоевав большую популярность среди ученых и простых людей.

Когда и как она зародилась

Основоположник френологии — австрийский врач Франц Йозеф Галль. Более двухсот лет назад Франц наблюдал за своими одноклассниками в школе и заметил, что более интеллектуальные люди имели большой лоб и выпученные глаза. Эти наблюдения положили начало френологии. Мужчина продолжил изучать людей, строение их черепов и выделил зоны, отвечающие за те или иные характеристики. По строению черепа, согласно этой теории, можно было узнать особенности психики, склонность к насилию и многое другое. Очень быстро наука о строении черепа распространилась по всему миру и ее дальнейшим развитием занялись ученые во многих странах.

Для чего ее использовали

Чаще всего френологию использовали для наблюдений за больными в психиатрических клиниках, изучали заключенных в тюрьмах. Большой популярностью эта теория пользовалась у работодателей. Например, при выборе слуги по форме черепа изучали дружелюбность и аккуратность кандидатов. Для продавцов была важна склонность к общительности и социальным связям.

Наука, мистика или пустышка?

В науке о строении черепа достаточно много противоречий. Все совпадения с действительностью, в основном, случайны. По факту, френология не отражает реальной сути вещей, то есть с помощью нее нельзя дать точный и однозначный ответ насчет характера и способностей человека. Еще в далеком прошлом было немало скептически настроенных людей, считающих френологию лжеучением. Френологи к скептикам относились как гадалки к тем, кто не верит им. Ученые считали неверующих людей узколобыми и глупыми. Им нравилось сравнивать себя с Галилео. Они утверждали, что нередко научные открытия вначале встречали с осуждением и насмешкой.

Учение о строении черепа сложно назвать наукой, в науке прежде всего ценятся точные факты, исследования, анализ. Скорее его можно отнести к псевдонауке, преимущественно использующей метод наблюдения. В скором времени френологи отказались от дальнейших наблюдений и экспериментов, считая труды предшественников непоколебимой истиной.

Как френология внесла вклад в развитие человечества?

Несмотря на то, что френология относится к лженаукам, ее вклад в развитие человечества нельзя отрицать. В прошлом было не мало интересных инцидентов, связанных с ней. Например, Томас Эдисон, изобретатель электричества, стал активно заниматься научными темами после того, как френолог сказал ему, что «в нем живет талант изобретателя». В целом, она породила большой интерес к изучению характеров и способностей людей у психологов и ученых по всему миру. В данный момент нейробиологи активно изучают строение мозга и его электрические импульсы. Они также, как и в свое время френологи, ищут взаимосвязи человеческого поведения и каких-то особенностей. Только если френологи проводили параллель со строением черепа, современные нейробиологи уже используют в своей работе точные измерительные приборы, регистрирующие изменения в мозге. Можно утверждать, что френология внесла немалый вклад в развитие прогресса и изучение людей самих себя.

Заключение

Френологию не признает современное научное сообщество, считая ее лженаукой. Однако ее вклад в развитие человечества нельзя недооценивать. Она несет в себе стремление людей к самопознанию и к поиску предназначения. Раньше считалось, что благодаря френологии можно понять склонен ли человек к предпринимательству и есть ли у него лидерские способности, но сейчас мы понимаем, что френология не даст ответ на эти вопросы.

Развенчивают мифы о лженауках и сектах, проводят исследования, психологические консультации и сеансы регрессии специалисты центра Пробуждение. Рекомендуем ознакомиться.