Ant Group может выйти из-под контроля Джека Ма

Бизнесмен Д. Ма намерен передать часть принадлежащих ему акций Ant Group топ-менеджерам и гендиректору финансового холдинга Э. Цзину. По итогам сделки он утратит контроль над группой.

В прошлом году Ant Group реструктуризировала бизнес по требованию китайских властей. Компания была преобразована в финансовый холдинг, подконтрольный китайскому Центробанку.

По данным WSJ, руководящих постов в группе китайский миллиардер не занимает. Вместе с тем он является собственником 50,52-процентного пакета акций Ant Group. Осенью 2020 года финтех-гигант анонсировал проведение IPO на NYSE. За несколько дней до начала листинга в ситуацию вмешалось правительство КНР. Компании было рекомендовано отказаться от размещения акций в США. Впоследствии власти Китая потребовали от нее реструктуризировать бизнес таким образом, чтобы Ant Group стала подконтрольным Центробанку финансовым холдингом. В настоящий момент ее деятельность регулируется более жестким банковским законодательством.

Отказ Ма от контроля приведет к тому, что Ant Group не сможет разместить акции в Шанхае в течение ближайших двух лет. Провести листинг в Гонконге холдинг сможет не ранее чем через год.