Инвесторы обвинили Ripple в обмане

Юристы Bitcoin Manipulation Abatment обратились в суд с групповым иском в отношении стартапа Ripple. Они утверждают, что компания и ее руководитель Б. Гарлингхаус привлекли посредством продажи и продвижения токенов XRP более 1 млрд USD.

Из иска следует, что руководство блокчейн-стартапа делало множество неправдивых заявлений касательно виртуальной валюты XRP, что является прямым нарушением действующего в Калифорнии законодательства о конкуренции, ценных бумагах и недобросовестной рекламе.

Позиция истца сводится к тому, что цифровая валюта XRP была создана с целью обогащения учредителей блокчейн-стартапа и аффилированных с ними лиц. Истец хочет взыскать с компании компенсацию убытков в пользу своих клиентов.

Стоит отметить, что в начале апреля в суд Нью-Йорка были поданы иски в отношении 11 крупных криптовалютных компаний. Среди прочего речь идет о Block.one, KuCoin, Binance и др. Они были обвинены в торговле незарегистрированными ценными бумагами. Стоит отметить, что в правовой системе США коллективные иски довольно часто используются с целью заработка. Такие разбирательства, как правило, завершаются заключением мирового соглашения.