Соосновательница iPavlov анонсировала запуск нового стартапа

Предпринимательница О. Кайрова, основавшая проект iPavlov, готовится к запуску нового стартапа. В настоящий момент Кайрова занята поиском финансирования и формированием команды прикладной разработки. Раскрыть название стартапа она отказалась.

Три года назад Сбербанк и РВК предоставили iPavlov грант в 500 млн рублей. Кроме этого, государственная кредитная организация стала индустриальным партером компании. Проект iPavlov был запущен на базе лаборатории МФТИ. Формально грант был предоставлен Сбербанком и РВК институту.

Собственником наработок проекта и прав на бренд iPavlov является МФТИ. В соответствии с условиями предоставления гранта iPavlov был не вправе учреждать сторонние коммерческие структуры. По словам Кайровой, она пыталась договориться с руководством МФТИ об использовании бренда, однако сделать ей этого не удалось.

Кайровой пришла в голову мысль создать собственный стартап. Он будет специализироваться на разработке продуктов, основанных на DeepPavlov. Речь идет о библиотеке для запуска чат-ботов и диалоговых систем, которая имеет открытый код.

Руководство МФТИ ситуацию с проектом iPavlov конфликтом с Кайровой не считает.