Выпускник Y Combinator запустил производство тунца на растительной основе

Работающий в Сан-Франциско стартап Kuleana, ранее участвовавший в акселерационной программе Y Combinator, запустил производство тунца. В качестве сырья компания использует запатентованную смесь водорослей и белка. Ранее фонд Good Seed Ventures предоставил стартапу в виде начального финансирования 50 000 евро. Компания преследует своей целью вывод на рынок вегетарианской альтернативы морепродуктам.

Руководитель стартапа Я. Прус прослушал в Техасском университете курс лекций об этичном отношении к представителям животного мира. После этого он заинтересовался пищевой промышленностью. По данным TechCrunch, через пять лет после этого Прус отправился в Евросоюз для участия в запуске инкубатора ProVeg, ориентированного на «растительные» стартапы.

Тогда же Прус познакомился со специалистами, которые впоследствии стали членами команды Kuleana. Речь идет об исследователе в сфере пищевых продуктов С. Уртадо и сотруднике биотехнологического акселератора IndieBio Р. Шигете. Для выхода на североамериканский рынок Kuleana начал сотрудничать с поварами рыбных ресторанов, работающих по всей стране.

Компания организовала в Сан-Франциско и Барселоне вкусовые тесты своей продукции. Они оказались успешными. Стартапу удалось собрать предварительные заказы на 50 000 евро.