Стартапы из КНР остались без финансирования

Широкую известность город Шэньчжэнь, расположенный в юго-восточной части КНР, получил благодаря производству электроники. В течение последних трех лет в городе активно развивалась инновационная деятельность. Из-за пандемии и торгового противостояния с США венчурные потоки обмелели. Фаундеры работающих в Шэньчжэне стартапов пытаются адаптироваться к новым реалиям.

За 10 лет в городе было основано несколько компаний, получивших впоследствии статус «единорога». Шэньчжэнь вплотную приблизился к Гонконгу по объему ВВП. По итогам первой четверти венчурные инвестиции в местные стартапы сократились на 40%. По данным Nikkei, хуже всего себя в этом отношении чувствуют производственные стартапы. В отличие от интернет-проектов их целевая аудитория намного уже.

Стартап Royole разрабатывает гибкие сенсорные дисплеи для смартфонов, транспортных средств и самолетов. Все эти отрасли сейчас находятся в кризисном состоянии. Инженеры Royole разработали дигитайзер, предназначенный для получения образования в удаленном режиме. В условиях эпидемии устройство оказалось востребованным на рынке.

Робототехническому стартапу UBTech Robotics также удалось найти перспективную нишу. Компания представила робота для температурного скрининга пациентов в больницах. Стартап планирует сосредоточиться на разработке софта для роботов, что соответствует общему для Шэньчжэня тренду. Порядка 60% ВВП в этом регионе приходится на программные приложения и услуги.