Оценка стартапа Renrenche стоимостью 1,4 млрд USD снизилась за два года до 1,2 тыс. USD

Китайский стартап Renrenche, специализирующийся на продаже подержанных автомобилей, подешевел до 1 290 USD. Два года назад оценка компании составляла 1,4 млрд USD. Об этом пишет Bloomberg.

Стартап выставил свои активы на торги за 10 000 гонконгских долларов. Они будут проданы 58.com, которая считается в Китае одним из крупнейших игроков рынка онлайн-рекламы. Она будет управлять бизнесом Renrenche в Гонконге. Продавцы получат от 58.com как минимум 4 млн USD. Эти средства будут направлены на развитие бизнеса Renrenche на территории материкового Китая. В Renrenche эту информацию комментировать отказались.

Пандемия нанесла серьезный урон развиваемой Renrenche платформе для торговли транспортными средствами. Argyle Street Management, являющаяся одним из кредиторов китайского стартапа, обратилась в суд. Юристы компании пытаются взыскать с Renrenche 15 млн USD.

Большая часть акционеров предстоящую сделку не согласовала. Крупнейшие инвесторы Renrenche в лице Didi и Tencent, напротив, ее поддержали. Руководство стартапа продолжает искать другие варианты выхода из кризисной ситуации.

Сервис Renrenche был запущен в 2014 году. Он позволяет продавать и приобретать подержанные автомобили. За время работы стартап получил от инвесторов 760 млн USD. Одним из его инвесторов является инвестбанк Goldman Sachs.