Основатель Shopify признался в целенаправленном замедлении роста бизнеса с целью борьбы со стрессом

Миллиардер Т. Лютке, основавший Shopify, рассказал Business Insider, зачем он сдерживал рост своего сервиса в 2009-2010 гг. По словам предпринимателя, в течение первых нескольких лет после запуска стартапа он постоянно беспокоился о том, что денег на выплату зарплат всему персоналу может не хватить. Страх был настолько сильным, что у предпринимателя начала развиваться бессонница.

Для борьбы со стрессом Лютке начал искусственно сдерживать рост своего сервиса. Это позволило ему сделать стартап Shopify более управляемым для себя. На данный момент на платформе Shopify представлено свыше 1 млн продавцов со всей планеты. Лютке стал долларовым миллиардером. Он располагает состоянием в 8,8 млрд USD. Оценка основанного Лютке стартапа равна 47 млрд USD.

Ранее предприниматель признался, что он старается работать не более 40 часов в неделю. Креативный труд не терпит жульничества. Быть креативным человек может лишь 5 часов в сутки. В работе ночью Лютке не видит никакого смысла, поскольку она заведомо не может быть продуктивной.