Оценка стартапа Zapier достигла 4 млрд USD

Sequoia Capital вложился в покупку акций Zapier. Бумаги были приобретены у действующих акционеров. Об этом The Information сообщили близкие к сделке источники. Стартап был оценен во время сделки в 4 млрд USD. Эта сумма больше его годового оборота в 40 раз.

Вложиться в акции Zapier мечтают многие инвесторы, однако внешнее финансирование компанию не интересует. Именно поэтому Sequoia Capital пришлось скупать ценные бумаги Zapier на вторичном рынке. Точное количество купленных фондом акций неизвестно.

Zapier развивает платформу, обеспечивающую взаимодействие между веб-приложениями. К примеру, присланные по электронной почте файлы можно сохранять в Dropbox. Платформа интегрирована с 2 тыс. приложений, в том числе с продуктами Microsoft, Google и Salesforce.

Стартап был основан в 2012 году. На прибыль он вышел в 2014 году. В минувшем году оборот Zapier превысил 100 млн USD. Согласно данным Crunchbase за время работы на рынке компания привлекла 2,7 млн USD. Так, в 2012 году инвесторы предоставили ей 1,3 млн USD. а в 2014 году — 1,4 млн USD.