В 2009 году акции Airbnb были куплены Sequoia Capital по 0,01 USD

На этой неделе Airbnb разместила акции на Nasdaq по 48 USD за единицу. В течение первого дня торгов бумаги арендного сервиса подорожали до 148 USD. Благодаря этому его капитализация достигла 100 млрд USD.

По данным Bloomberg, одним из первых инвесторов арендного сервиса из США является фонд Sequoia Capital. Он купил 58 млн акций Airbnb в 2009 году по одному центу за единицу. Таким образом, указанный пакет обошелся легендарному фонду в 585 000 USD. В общей сложности сервис краткосрочной аренды получил от Sequoia Capital 280 млн USD.

Фонд вложился в Airbnb, когда на принадлежащей компании платформе было опубликовано всего 2 500 объявлений. Сейчас их количество превышает 5,6 млн. Стоимость приобретенных Sequoia Capital 82 млн акций Airbnb составляет 12 млрд USD. Журналисты Business Insider отмечают, что фонд был щедро вознагражден за то, что признал потенциал Airbnb одним из первых.

Помимо Sequoia Capital, в капитале арендного сервиса присутствуют фонд Silver Lake, голливудский актер Э. Кутчер, DST Global, акселератор Y Combinator, Greylock Partners и др.