Коворкинг-сеть Knotel разорилась

Руководство коворкинг-сети Knotel из США анонсировало начало процедуры банкротства. В роли покупателя бизнеса стартапа выступит агентство недвижимости Newmark.

По данным Business Insider, сеть разорилась из-за эпидемии, создавшей «сложную операционную среду». По словам руководителя коворкинг-сети А. Сарвы, из-за коронакризиса компания не смогла привлечь арендаторов. В результате арендные соглашения на ключевых для Knotel рынках не были пролонгированы.

Сарва подчеркнул, что по итогам десяти месяцев минувшего года финансовые потери коворкинг-сети составили 202,3 млн USD. По итогам 2019 года коворкинг-сеть задекларировала 223 млн USD убытков при обороте в 370 млн USD.

В течение нескольких месяцев в отношении стартапа было подано несколько исковых заявлений. В роли истцов по ним выступили кредиторы и арендодатели из нескольких американских штатов. С начала 2020 года задолженность компании перед кредиторами увеличилась с 54,4 до 119,8 млн USD. Во время мартовского локдауна компания сократила 30% персонала. Еще 20% сотрудников были отправлены в отпуск.

В соответствии с договоренностями Newmark перечислит Knotel 20 млн USD на покрытие операционных затрат. Агентство недвижимости дважды участвовало в инвестраундах коворкинг-сети.

Knotel работает на рынке США с 2016 года. Компания была основана россиянином Э. Шендеровичем и американцем А. Сарвой. Согласно данным Crunchbase инвесторы вложили в коворкинг-сеть 560 млн USD. По состоянию на 2019 году стартап имел статус «единорога».