Mindrock Capital стал инвестором «единорога» Automation Anywhere из США

Основанный предпринимателями Г. Трубкиным и П. Черкашиным фонд Mindrock Capital вложил $4,3 млн в стартап Automation Anywhere. Он разрабатывает основанный на ИИ-технологиях софт для роботизированной автоматизации процессов.

Инвесторы начали интересоваться RPA-компаниями в 2020 году. Разрабатываемые ими решения позволяют увеличивать прибыльность и производительность предприятий. В 2021 году RPA-компания UiPath разместила акции на бирже. После IPO интерес инвесторов к этому сектору усилился еще больше. Дело в том, что UiPath контролирует 27% глобального рынка RPA. Рыночная стоимость компании превышает 30 млрд USD.

Доля Automation Anywhere составляет 19%. Компания была учреждена в Сан-Хосе в начале 2000-х. По состоянию на 2019 год оценка компании составляла $6,8 млрд.

В минувшем году стартап закрыл раунд серии B на 290 млн USD. Он был возглавлен фондом Salesforce Ventures. Кроме этого, в сделке участвовали Goldman Sachs, дочерняя структура SoftBank и др.

По словам Г. Трубкина, аналитики прогнозируют, что вскоре RPA превратится в один из наиболее быстрорастущих сегментов рынка разработки ПО. Он будет показывать ежегодный прирост на уровне 20-30%. Инвесторы верят этому прогнозу.