Оценка Magic Leap снизилась до $2 млрд

Magic Leap закрыл инвестраунд на 500 млн USD. Он был оценен участниками сделки в 2 млрд USD. Весной 2019 года оценка стартапа была равна $6,7 млрд.

Компания анонсировала выход на рынок новой версии AR-гарнитуры. По словам руководителя Magic Leap П. Джонсон, она появится в продаже в следующем году. В первую очередь устройство ориентировано на корпоративных клиентов. Раскрыть его характеристики, сроки выхода и цену Джонсон отказалась.

По данным TechCrunch, в 2014 году компания закрыла раунд на 542 млн USD. Инвесторы оценили ее в 2 млрд USD. Пика оценка стартапа достигла в апреле 2019 г. Тогда она составляла 6,7 млрд USD. Из-за возникших у Magic Leap проблем его оценка снизилась более чем в два раза. Стартапу чудом удалось избежать банкротства. С учетом последнего инвестраунда с момента основания он получил 3,5 млрд USD.

В 2018 году компания начала принимать заявки на поставку первой версии AR-гарнитуры в рамках предзаказа. Весной 2020 г. журналисты Bloomberg сообщили, что из-за низких продаж гарнитур компании придется уволить 1 тыс. чел., т. е. около половины штата. В мае Magic Leap удалось привлечь 350 млн USD. В результате ни один сотрудник уволен так и не был. Глава стартапа Р. Эйбовиц уступил свое кресло выходцу из Microsoft П. Джонсон.