Два крупнейших финтех-стартапа на планете договорились о сотрудничестве

Платежный сервис Stripe заключил со шведским стартапом Klarna соглашение о стратегическом партнерстве. Пользующиеся услугами Stripe предприниматели смогут указывать на своих сайтах Klarna в качестве еще одного способа оплаты.

Тенденция buy now pay later продолжает набирать обороты. Финтех-стартап из США решил извлечь из этого выгоду. Что касается Klarna, то благодаря сотрудничеству со Stripe шведский сервис рассрочки сможет увеличить круг потенциальных клиентов.

Основными конкурентами Stripe на североамериканском рынке являются Square и PayPal. Первая компания ведет переговоры о приобретении за 29 млрд USD компании Afterpay из Австралии, которая также специализируется на предоставлении услуг рассрочки. В свою очередь, PayPal ведет переговоры о приобретении за 2,7 млрд USD японской компании Paidy.

Оценка Stripe составляет $95 млрд, что делает его крупнейшим на планете финтех-стартапом. Сервис рассрочки из Швеции может похвастать оценкой в $46 млрд. Он является крупнейшим финтех-стартапом ЕС. Обе компании планируют разместить свои акции на бирже.

Критики обвиняют Klarna и другие сервисы рассрочки в том, что они побуждают молодых покупателей к увеличению расходов. Британское правительство предложило регулировать зарождающуюся отрасль на законодательном уровне с целью защиты потребителей.