Как выбрать спортивное питание

Как правило, любые спортивные добавки представляют собой концентрированную смесь пищевых элементов. Это могут быть белки, аминокислоты, углеводы, углеводно-белковые смеси, витамины и минералы.

Спортивное питание выпускается в таком виде, чтобы организм усвоил его быстро и легко. От всего дневного рациона спортивное питание должно составлять не более 10-30%.

Какое бывает спортивное питание

Главная функция фитнес-добавок — насытить организм питательными элементами. Активные занятия спортом требуют особого внимания к питанию. В спортивных добавках норма полезных веществ уже рассчитана. Поэтому, если вам не хватает белка, аминокислот или витаминов, спортивное питание без труда восполнит этот дефицит. Ниже мы расскажем о ключевых видах спортивного питания.

Витамины

Чрезмерное увлечение физическими нагрузками может привести к перетренированности. А это, в свою очередь, снижает иммунитет. Поэтому во время активных занятий спортом полезно употреблять витамины.

Витамин E

Поддерживает иммунитет организма, защищает клетки от повреждений, обладает антиоксидантным действием.

Витамин B1

Ускоряет обмен веществ, стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулирует выработку желудочного сока.

Витамин B2

Поддерживает здоровье волос, ногтей, кожи и функцию щитовидной железы. Нужен для образования эритроцитов и антител и регуляции роста тканей в организме.

Витамин B6

Отвечает за здоровье мозга. Стимулирует обмен аминокислот, повышает метаболизм в тканях и поддерживает синтез нейромедиаторов нервной системы.

Ниацин

Этот витамин иначе называют никотиновой кислотой. Он участвует в образовании ферментов, обмене углеводов и жиров в клетках.

Протеины

Один из самых популярных продуктов спортивного питания. Он покрывает потребность организма в белках, помогает восстановить силы после тренировки и быстрее нарастить мышечную массу. Спортивный протеин — это натуральный продукт, состоящий из белка растительного или животного происхождения.

Гейнеры

Пищевая добавка, состоящая из простых или сложных углеводов и протеина (чаще всего — сывороточного). Гейнер был придуман в 1991 году и идеален для спортсменов, желающих быстро нарастить мышцы. Углевод в гейнере служит топливом, а протеин — строительным материалом.

Аминокислоты

Это мельчайшие строительные белки. Из них строятся мышцы, сухожилия, органы, кожа и волосы. Как и протеины, аминокислоты помогут нарастить мышечную массу, стать сильнее, повысить мыслительные способности и снизить влияние стресса на организм. Аминокислоты в качестве добавки незаменимы во время тренировок и умственных нагрузок, а также при диетах и сушках.

Выбирайте добавку по функции, которую вы хотите достичь. Или комбинируйте их для лучшего эффекта!