Qualcomm вложилась в покупку украинского стартапа

Североамериканский чипмейкер Qualcomm вложился в покупку стартапа Augmented Pixels, занимающегося разработкой AR-решений. Об этом пишет Forbes.

Во сколько производителю чипов обошелся украинский стартап, журналисты издания не сообщают. В прошлом году они оценивали его в 20-40 млн USD. За время работы на рынке компания привлекла от инвесторов 7 млн USD.

Стоит отметить, что до закрытия сделки чипмейкер из США являлся клиентом украинской компании. Причем довольно крупным. Рыночная стоимость Qualcomm превышает 211 млрд USD. В минувшем году оборот производителя полупроводников составил 33,6 млрд USD.

Компания Augmented Pixels была основана одесским программистом В. Гончаруком в 2013 году. Из опубликованной в его LinkedIn-профиле информации следует, что Гончарук работает в Qualcomm директором по инжинирингу.

Источники Forbes утверждают, что в скором времени в Украине будет открыт центр исследований и разработок Qualcomm. В конце прошлого года чипмейкер учредил в Киеве коммерческую структуру «Квалком Украина».

Головной офис Augmented Pixels располагается в Пало-Альто. Офисы разработки стартапа работают в нескольких российских городах. Он занимается разработкой навигационных технологий для дронов и роботизированных механизмов. С их помощью они перемещаются в пространстве без GPS.