Корпорация Boeing инвестировала 450 млн USD в разработчика аэротакси Wisk

Авиастроительная корпорация Boeing предоставила 450 млн USD североамериканскому стартапу Wisk. Он был учрежден производителем самолетов в 2019 году в партнерстве с компанией Kitty Hawk, которая контролируется соучредителем Google Л. Пейджем.

Стартап специализируется на проектировании беспилотных четырехместных самолетов. Они предназначены для транспортировки людей на короткие дистанции. Первый прототип аэротакси был представлен инженерами Wisk в 2018 году.

Эксплуатация беспилотных самолетов будет начата компанией после получения от властей США соответствующей лицензии. Wisk планирует выполнять ежегодно по всему миру порядка 14 млн коротких авиарейсов.

Привлеченное финансирование пойдет на наем новых сотрудников и запуск аэротакси в коммерческую эксплуатацию на горизонте пяти лет.

Стоит отметить, что разработкой беспилотных аэротакси занимается множество различных компаний со всего мира. В частности, речь идет о Embraer и Airbus. Американские ВВС проектируют беспилотные самолеты для решения военных задач.