Crunchbase закрыла доступ для российских пользователей

База данных Crunchbase, в которой содержатся сведения о стартапах со всего мира, закрыла доступ для пользователей из Российской Федерации. Для входа на веб-ресурс американской базы данных необходимо поставить свою подпись под петицией, в которой осуждается российское военное вторжение на территорию суверенного государства.

Из размещенного на главной странице сайта сообщения следует, что решение о закрытии доступа к базе данных для пользователей из России было принято после начала Кремлем «спецоперации» на территории Украины. Россияне не смогут пользоваться базой данных до завершения вооруженного конфликта.

Все российские граждане, поставившие свои подписи под петицией, будут внесены в специальный перечень. Crunchbase опубликует его на платформе Google Docs. При подписании петиции система просит указать ФИО, государство проживания и компанию.

На текущий момент в перечне содержатся сведения о 200 подписантах. Под петицией с осуждением действий Кремля подписались известные в Российской Федерации венчурные капиталисты. Проверить достоверность подписей нельзя. Таким образом, от имени известных инвесторов петиция могла быть подписана кем угодно.

Crunchbase представлена на североамериканском рынке с 2007 года. База данных была запущена в Кремниевой долине предпринимателем М. Аррингтоном. Изначально в ее вносились данные о стартапах, о которых писали журналисты TechCrunch.