ClickHouse с инвестициями «Яндекса» отреклась от связей с Россией

Компания ClickHouse, специализирующаяся на разработке СУБД, выступила против начатой Кремлем «спецоперации». Она релоцировала сотрудников московского офиса в Амстердам. После этого топ-менеджеры ClickHouse А. Миловидов, Ю. Изралевский и А. Кац рассказали, что они думают по поводу ситуации на Украине.

Они выступили в поддержку украинских граждан. Топ-менеджеры осудили действия российских властей. Сотрудники ClickHouse, в том числе русские, ненавидят репрессивный путинский режим. Руководство компании решило оказать членам команды бескомпромиссную поддержку.

ClickHouse была учреждена в штате Делавэр. Головной офис компании располагается в Сан-Франциско. Топ-менеджеры утверждают, что ClickHouse не ведет никаких операций в Российской Федерации, а также не имеет российских инвесторов.

Стоит отметить, что ClickHouse была создана при поддержке компании Yandex NV, которая имеет нидерландскую регистрацию. Она предоставила разработчику СУБД финансирование. Yandex NV является головной структурой российского «Яндекса». Компания из Нидерландов запустила ClickHouse осенью прошлого года в партнерстве с Index Ventures и Benchmark Capital. Они предоставили стартапу 50 млн USD.