Сообщение о продаже Ford 8 млн акций обрушило капитализацию Rivian на 14%

Автомобилестроительная компания Ford решила произвести отчуждение 8 млн акций поставщика электрокаров Rivian. В общей сложности Ford принадлежит 102 млн ценных бумаг.

Акции будут проданы по 26,9 USD после отмены их блокировки. С начала года ценные бумаги Rivian упали в цене почти на 77%. Ходят слухи, что JPMorgan также планирует выставить на торги до 15 млн акций.

На фоне новости о планах Ford стоимость акций Rivian снизилась до 25 USD (-14,1%). На момент подготовки материала за одну бумагу производителя электромобилей на бирже давали 24 USD.

Акции Rivian торгуются на бирже с ноября минувшего года. На момент размещения за одну бумагу автомобилестроительного стартапа давали 78 USD. Впоследствии акции подорожали до 180 USD.

Компания столкнулась с проблемами при закупке компонентов. Ей пришлось сократить объемы производства электрического автотранспорта. Кроме этого, Rivian увеличила отпускные цены для новых покупателей. Инвесторам это не понравилось. Рынок ответил на действия эмитента падением биржевых котировок.