Y Combinator поставил в известность фаундеров стартапов о начале нового кризиса

В мае фаундеры стартапов, участвующие в акселерационной программе, получили от руководства Y Combinator письмо. В документе отмечается, что предпринимателям следует приготовиться к последствиям нового экономического кризиса. Кроме этого, в письме содержатся рекомендации по привлечению внешнего финансирования.

Фаундерам сообщили, что давать прогнозы сейчас не берется никто. Вместе с тем экономическая ситуация в мире выглядит очень плохо. Безопаснее всего рассчитывать на реализацию самого худшего сценария. В связи с этим основателям стартапов рекомендуется увеличить runway и снизить свои расходы. Под runway следует понимать время, которое требуется для вывода проекта на самоокупаемость.

Во времена экономических кризисов даже крупные венчурные фонды начинают замедлять развертывание капитала. Что касается более мелких игроков венчурного рынка, то они, как правило, полностью сворачивают инвестиционную деятельность до лучших времен. Многим фондам пережить новый кризис не удастся.

В условиях снижения конкуренции между фондами стартапы будут получать более низкие оценки. Объемы закрываемых фаундерами раундов уменьшатся. При этом количество закрытых инвестсделок сократится. До завершения кризиса инвесторы будут стараться оказывать поддержку лишь самым успешным портфельным стартапам.