Аффилированный с Авеном и Фридманом стартап перешел под контроль фаундеров

FIBR Financial Technologies с инвестициями подсанкционных российских миллиардеров П. Авена и М. Фридмана вышла из капитала Anna Money. Ее доля была выкуплена фаундерами финтех-стартапа. По словам сооснователя Anna Money Э. Пантелеева, сделка с FIBR была непростой. Вместе с тем по ее итогам перед финтех-стартапом открылись новые возможности для развития.

В настоящий момент Anna Money находится под контролем соучредителей Э. Пантелеева и Б. Дьяконова. Они выкупили все принадлежавшие FIBT акции. Инвесторами FIBR являются российские предприниматели П. Авен и М. Фридман. После начала «спецоперации» они были включены в перечень подсанкционных физлиц.

По данным Bloomberg, мажоритарная доля стартапа обошлась фаундерам как минимум в 36,4 млн USD. Именно за столько она была выставлена на торги после начала «спецоперации».

Пантелеев и Дьяконов являются выходцами из «Точки». В 2017 году они запустили в Англии сервис Anna Money. В роли бизнес-партнеров предпринимателей выступили А. Пачай и Н. Филиппов из Magneta.ai, а также экс-управленец Альфа-банка В. Акулов. Финтех-стартап оказывает фрилансерам и представителям малого бизнеса административные и бухгалтерские услуги.