SpaceX стала самым дорогим стартапом в США

SpaceX договорилась с частными инвесторами о продаже акций. Стоимость одной ценной бумаги составит 77 USD. Следовательно, для сделки аэрокосмическую компанию оценили в $140 млрд.

По данным Bloomberg, на согласование новой оценки с участниками инвестсделки компания И. Маска затратила несколько недель. В результате стороны переговоров сошлись на цифре 140 млрд USD. Исходя из этой оценки, стоимость одной акции составит 77 USD.

В конце весны нынешнего года аэрокосмическая компания продала на вторичном рынке часть акций. По данным Reuters, на тот момент ее оценка была равна $125 млрд. Данные CB Insight свидетельствуют о том, что по состоянию на июнь 2022 года компания стоила 127 млрд USD.

Журналисты Blommberg отмечают, что после получения оценки в $140 млрд компания Маска стала самым дорогим американским стартапом. В глобальном рейтинге «единорогов» она уступает только ByteDance, оценка которой составляет $300 млрд. На третьей строчке общемирового рейтинга располагается китайский одежный интернет-ритейлер Shein. Его оценка равна 100 млрд USD.