Увеличиваем полезную площадь дома с помощью мансарды

У многих хозяев частных домов со временем возникает желание увеличить жилую площадь дома – это может быть связано с пополнением в семье, с желанием обустроить гостевую или игровую комнату, или просто с необходимостью в дополнительном пространстве, когда основного становится недостаточно для нужд жильцов. Но при подготовке к установке надстройки возникает целый ряд трудностей, ведь необходимо, чтобы новые конструкции не деформировали уже имеющиеся своим весом и не давали критическую нагрузку на фундамент. Именно поэтому в качестве основной технологии используется каркасное строительство мансарды: легкие деревянные конструкции могут устанавливаться без промежуточных опор и не создают существенной нагрузки на основной каркас дома.

Преимущества строительства мансарды по каркасной технологии

  • Доступная цена. Профилированный сухой брус стоит дешевле, чем металлические фермы, и его установка обходится в меньшую сумму благодаря тому, что не нужна специальная техника и промышленное оборудование для сварки.
  • Простой и быстрый монтаж. В качестве основания мансарды используются уже существующие конструкции, а для подъема балок не требуется специальная техника. Монтаж можно проводить в любое время года!
  • Не нужно усиливать фундамент. Относительно небольшой вес деревянных ферм позволяет избежать работ по укреплению бетонного основания дома, так как создаваемая ими нагрузка не способна «раздушить» даже обычный ленточный фундамент.
  • Теплоизоляция. Утепление ячеек между брусом, пароизоляция и качественная кровля сведут к минимуму теплопотери через крышу. Натуральная древесина имеет низкую степень теплоотдачи, поэтому зимой в такой мансарде будет намного теплее, чем в надстройке с металлоконструкциями.
  • Долговечность. Построенная с соблюдением всех технологических требований, мансарда может прослужить до 70 лет!

Как происходит надстройка мансардного этажа

Если вы планируете достраивать этаж к уже существующему зданию или купить каркасный дом в Москве и надстроить над ним мансарду, то желательно учесть особенности ключевых этапов монтажа:

  • Первый этап: проверка всех конструкций дома. Даже если предполагаемая нагрузка от мансарды будет ничтожно мала, все же желательно проверить состояние фундамента – если в нем есть трещины, или он уже разрушается от времени, то ремонт потребуется из соображений безопасности всего дома. Также желательно проверить несущие конструкции – если балки бруса прогнили, деформировались, или на них появились трещины, то сначала необходимо произвести их замену, иначе под весом нового этажа они могут окончательно потерять свою несущую способность.
  • Второй этап: демонтаж кровли и утепление перекрытия. После удаления кровли и старых несущих конструкций необходимо тщательно утеплить и усилить потолочное перекрытие, так как через него возможны теплопотери, и в большинстве случаев опоры потолка последнего этажа не рассчитаны на то, что на нем будут постоянно находиться люди и тяжелая мебель.
  • Третий этап: монтаж каркаса. Монтаж каркаса возможен двумя способами. Первый подразумевает сборку непосредственно на крыше дома, а второй – на земле с последующим поднятием рамы на крышу. Сборка осуществляется на саморезы по дереву и монтажные пластины.
  • Четвертый этап: установка кровли. Только после того, как вы убедились, что монтаж несущих конструкций выполнен правильно и все соединения надежно закреплены, можно переходить к установке кровли, а затем и к внутренней отделке.