Защита от DDoS: проблемы и решения

DDoS-атакой называют попытки вывести целевой сайт из строя путем отправки на него множества запросов. В результате сервер, на котором расположен атакуемый сайт, перестает отвечать на реальные запросы пользователей, а затем отключается от сети.

Относительная простота организации DDoS-атаки сделала этот вид атак достаточно популярным в среде кибер-преступников. Программное обеспечение для проведения таких акций можно свободно скачать либо приобрести в интернете.

Трудности, связанные с организацией защиты от DDoS

Защита от DDoS является довольно сложной технической задачей, ведь заблокировать или отсеять ложные запросы практически невозможно. Основная сложность, с которой сталкиваются владельцы сайтов, уже подвергшихся хакерскому нападению, — децентрализованность действий атакующей стороны. Запросы могут приходить с миллионов компьютеров и носить хаотичный характер. В результате сервер не справляется с огромным потоком информации, начинает «тормозить», а через некоторое время прекращает работу.

Для атак могут использоваться зараженные троянским вирусом компьютеры либо многочисленная группа «реальных» людей, действующих по команде злоумышленника. Поэтому отследить источник нападения и заблокировать огромное количество узлов, с которых приходят запросы, фактически нереально.

Попытки решить проблему самостоятельно не приносят успеха, ведь на каждый отключенный IP-адрес немедленно появляется десяток новых. Задачу можно решить только автоматизированными средствами, примеры которых можно найти на сайте tech.ru. И если не удается полностью прервать «вредоносный» трафик, то сократить его в разы вполне возможно.

Основные задачи DDoS-атак и способы их отражения

Казалось бы, нет никакой пользы в подобных атаках, однако для крупного интернет-магазина, финансового учреждения, сайта из сферы услуг остановка сайта на протяжении нескольких дней или даже часов принесет значительные финансовые потери. А если принять во внимание снижение доверия к компании и уход части клиентов, то ситуация становится уж очень неприятной.

Основные цели, которые преследуют заказчики DDoS:

  • месть уволенных сотрудников либо конкурентная борьба;
  • шантаж, вымогательство;
  • информационная война;
  • прикрытие для осуществления других кибератак.

Одним из действенных способов нейтрализации DDoS-атаки является использование специализированного программного обеспечения. Система в режиме онлайн постоянно анализирует «нормальные» запросы пользователей и их активность на сайте, составляя некий «портрет». При массированной атаке ПО просто блокирует всех пользователей, действия которых не вписываются в сохраненный шаблон. Да, при этом отсеивается небольшая часть реальных пользователей, однако сайт остается работать. Обычно такое ПО устанавливается на отдельных серверах, а на сайт приходит уже отфильтрованный трафик.

Такая система имеет и большой минус – высокую стоимость, ведь клиенту приходится платить за дополнительные каналы, трафик, работу сервера-посредника. Однако если требуется обеспечить доступность вашего сервиса все 365 дней в году – такое решение будет оправдано с экономической точки зрения.