Стартап Atomo использует семечки и шелуху для производства кофе

Стартап Atomo запатентовал технологию, позволяющую производить кофе из переработанных ингредиентов вроде арбузных семечек и шелухи семян подсолнечника. Полученную на выходе гущу можно заваривать как классический кофе. К слову, в напитке присутствует кофеин.

По данным Bloomberg, команда Atomo состоит из профессиональных химиков и нутрициологов. На разработку запатентованной технологии они потратили свыше двух лет. До конца года стартап планирует запустить продажи колд брю.

Оборот кофейной индустрии оценивается в 100 млрд USD. Она довольно уязвима к климатическим изменениям. Наиболее распространенная разновидность кофе растет на аравийском кофейном дереве. Ему требуется отчетливое чередование сезонов засухи и дождей. Из-за глобального потепления площадь таких регионов сокращается.

Эксперты прогнозируют, что через 70 лет 50% местообитаний арабики будет потеряно. Температура на нашей планете продолжает увеличиваться. Это заставляет производителей кофе переносить фермы в более прохладные регионы.

Стартап Atomo позиционирует себя в качестве Tesla на кофейном рынке. Он уже успел закрыть два инвестраунда на 11,5 млн USD. Средства были предоставлены S2G Ventures (инвестор Beyond Meat) и Horizons Ventures (Impossible Foods).