«Алмаз-Антей» делает ставку на трансфер военных технологий в гражданское русло

Российский оборонный концерн ВКО «Алмаз-Антей», уверенно занимающий год от года высокие позиции в рейтингах мировых производителей вооружения, на сегодняшний день известен еще и как один из надежнейших в стране поставщиков гражданской продукции широкого спектра для таких отраслей, как транспорт, ТЭК, связь, медицина, ЖКХ и других.

В интервью «Интерфаксу» заместитель генерального директора концерна ВКО «Алмаз-Антей» по производственно-технологической политике Александр ВЕДРОВ рассказал, по каким направлениям идет диверсификация производства.

По его словам, изначально концерн ВКО создавался исключительно под решение военных задач - разработку и выпуск средств противовоздушной и противоракетной обороны. На сегодняшний день «Алмаз-Антей» является признанным мировым лидером в разработке и производстве систем и комплексов ПВО, таких как ЗРС С-500 «Прометей», С-400 «Триумф», ЗРК «Бук-М3», «Тор-М2» и других, подтвердивших свои высочайшие боевые характеристики на полигонах многих стран, а также в реальных боевых действиях.

Однако, еще до появления государственной программы диверсификации руководство Концерна начало развивать направление производства продукции гражданского назначения для реализации возможности «сравнительно быстро и недорого доработать «под гражданку» технологии, настроенные на выпуск военной продукции», особенно если под нее есть рынок сбыта.

Трансфер военных технологий в гражданское русло концерн начал с оборудования для организации воздушного движения (ОрВД), метеоборудования, связи, цифрового телевидения. По словам Ведрова, это была факультативная работа ради дополнительных рынков сбыта, которая проводилась еще до того, как руководством страны была поставлена задача по диверсификации, и в общем объеме продаж холдинга занимала доли процента.

В то же время после того, как в 2008 году руководство страны наделило концерн статусом единственного поставщика по ряду гражданских направлений, таких как ОрВД и смежные с этим кластером связь и метеообеспечение, перед концерном открылись новые возможности и получили жизнь масштабнейшие проекты. Специалисты концерна смогли создать конкурентоспособные изделия сразу в нескольких нишах, и сейчас все технологическое оборудование, используемое в этой отрасли - только российского производства.

Несмотря на то, что спектр инновационной гражданской продукции концерна очень широк, приоритетным направлением развития гражданской продукции для концерна стал ТЭК.

Как рассказал журналистам Александр Ведров, в настоящее время «Алмаз-Антей» активно работает со всеми крупными нефтегазовыми компаниями, в первую очередь, Газпром, с которым есть как заключенные контракты, так и открытые НИОКРы. По его словам, предприятия концерна создают для газового гиганта оборудование для добычи углеводородов и переработки нефти и газа. Также выполняются договоренности об обслуживании имеющегося парка промышленного оборудования.

Кроме того, в рамках государственной программы диверсификации концерн реализует целый ряд методических рекомендаций и программных документов.

«Концерном определены шесть основных направлений в которых мы работаем: это транспорт, ТЭК, медицина, связь, ЖКХ и так называемое промышленное производство, «производство средств производства»: станки, системы вторичной переработки сырья, обслуживание складов, стендовое оборудование, безэховые камеры, инструменты и прочие вещи. Всё это рыночные истории, но они не только продаются партнерам, а еще и помогают нам закрывать потребности своих предприятий», - рассказал Александр Ведров.

Он также подчеркнул еще одно крупное направление работы концерна - производство продукции для медицины. По словам замглавы «Алмаз-Антея», на сегодняшний день в концерне есть свои компании-разработчики совершенно разного типа медицинского оборудования, и в целом практически все его компоненты разрабатываются и делаются в России.

Основной производственный кластер концерна по выпуску гражданской продукции -Нижегородский завод имени 70-летия Победы, построенный и введенный в эксплуатацию в рекордные в новейшей истории страны сроки, около пяти лет. Новое машиностроительное предприятие имеет новейшее оборудование и оснащен современной системой управления. Завод является основным производителем концерна по контрактам с Газпромом, а также по нескольким направлениям в сфере ТЭК.

«В июле на выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге представили подводный беспилотник «Сарма» - для геологоразведки, контроля в Арктике за системами газо- и нефтепроводов, химического анализа, - и всё это в автономном режиме. Автономность – до трех месяцев, что очень важно в условиях ледовой обстановки. В 2024 году по этому изделию планируем выйти на серию», - поделился планами Александр Ведров.

Также замглавы концерна отметил рязанский завод «Красное знамя» как основного производителя медицинской продукции.

Еще одно предприятие - Ижевский электромеханический завод «Купол», который в первую очередь известен своими непревзойденными зенитными ракетными комплексами семейства «Оса» и «Тор», Ведров отметил как разработчика ряда гражданских проектов по созданию сложных систем охлаждения, в том числе для атомных станций. Все работы по изготовлению оборудования ведутся в специально созданном отдельном цехе, заключены и выполняются контракты с несколькими атомными станциями, в том числе за рубежом («Руппур» в Бангладеш, «Аккую» в Турции). Кроме того, ИЭМЗ «Купол» является производителем промышленных газовых лучистых обогревателей и ряда препаратов медицинского направления.

Ведров также рассказал, что для каждого из дочерних предприятий концерна имеется долгосрочный план развития производства гражданской продукции, опирающийся на их специфику и производственные компетенции. В связи с тем, что потенциал по развитию производства гражданской продукции не ограничен ничем, кроме спроса, концерн открыт для создания совместных предприятий с любыми частными организациями, с физическими лицами, иностранными компаниями.

«Идеи потенциальных компаньонов – наша реализация, итог – взаимовыгодное индустриальное партнерство. Мы открыты для взаимодействия со всеми. Главное – чтобы наш будущий партнер обладал чем-то осязаемым: патент, конструкторская документация, «ноу-хау» и т.д.», - подчеркнул Александр Ведров, приведя в пример совместный проект с Турцией по созданию автоматических линий по сортировке вторсырья, обсуждение которого началось на МАКСе, и уже сейчас завершается создание совместного предприятия.