Зам генерального директора ИЭМЗ «Купол» Игорь Краснов: «Стараемся быть соавторами кадровой политики в регионе»

Не так давно на площадке Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») состоялось совещание Совета по кадрам промышленно-экономической ассоциации Удмуртии «Развитие».

Сама ассоциация объединяет 15 ведущих промышленных предприятий, представителей академической науки и высшей школы. Это крупнейшие работодатели Удмуртии – как отметили на заседании Совета, на предприятиях, входящих в состав ассоциации, работают около 50 тысяч жителей республики.

И именно кадровые службы этих предприятий сталкиваются с многочисленными задачами и проблемами, которые стоят перед промышленным комплексом.

«Требования к квалификации работников промышленного комплекса, к скорости и методам их подготовки с каждым годом растут. Понимая это, мы настраиваем Совет по кадрам Ассоциации «Развитие» на проактивную позицию - стараемся быть не только потребителями, но и соавторами кадровой политики в регионе, принимаем участие в формировании образовательной среды. Центр опережающей подготовки, на который Удмуртия получила федеральный грант, создавался при поддержке ИЭМЗ «Купол», - рассказал заместитель генерального директора по общим вопросам и персоналу ИЭМЗ «Купол» Игорь Краснов.

По словам заместителя руководителя предприятия, «Купол» инвестировал средства завода в обустройство одной из площадок Центра - лаборатории «Радиотехника» - по стандартам WorldSkills на базе Техникума радиоэлектроники и информационных технологий имени Воскресенского.

«Эта лаборатория работает в интересах предприятия и в целом готовит квалифицированные кадры для всей нашей промышленности. Развивать государственный подход к подготовке кадров, видеть ситуацию системно нам, кадровикам, позволяет постоянное взаимодействие с коллегами по ассоциации», - отмечает Игорь Краснов.

Сегодня перед «кадровиками» удмуртской промышленности стоят общие вызовы.

Например, организация целевого обучения студентов за счёт средств регионального бюджета – для дополнения федеральной программы целевой подготовки кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Необходимы курсы повышения квалификации рабочего персонала предприятий на базе созданного в Ижевске Центра опережающей подготовки.

Безусловно, общей бедой предприятий стала эпидемия коронавируса. Ограничения режимов работы, связанные с пандемией коронавируса в 2020-2021 годах, оказывает негативное влияние на экономическую ситуацию в регионе.

Принятое промышленниками Удмуртии совместное решение организовать вакцинацию первым компонентом прививки от коронавируса не менее 80% работников до ноября 2021 года имеет очевидный успех: за короткий период удалось кратно снизить количество заболевших и случаев тяжелого протекания болезни, обеспечив и достижение запланированных экономических показателей на текущий год.