Стартапу Brown Foods удалось создать молоко без молока

Североамериканский стартап Brown Foods вывел на рынок свой первый продукт. Речь идет о «настоящем» цельном молоке UnReal Milk, для производства которого используются технологии культивирования клеток. В свое время стартап прошел акселерационную программу в бизнес-инкубаторе Y Combinator.

Компания позиционирует себя на рынке в качестве единственного на планете поставщика «настоящего коровьего молока», которое производится в лабораторных условиях. По словам сооснователя Brown Foods С. Гупты, перед выводом на рынок продукт UnReal Milk был проверен на основные макроэлементы. Как оказалось, по их содержанию UnReal Milk практически не отличается от коровьего молока.

Используемые основателями стартапа технологии культивирования клеток дают возможность создавать молоко, которое не уступает по текстуре и вкусовым характеристикам продукту животного происхождения. Гупта утверждает, что UnReal Milk можно использовать для производства мороженого, сыра и масла. При этом выбросы в атмосферу от культивированного молока ниже, чем от натурального, на 90%.