Мексиканский стартап представил альтернативу обычным окнам из водорослей

Инженеры мексиканского стартапа Greenfluidics представили альтернативу окнам. Они предложили использовать вместо окон биопанели, которые делаются из водорослей. Они способны поглощать углекислый газ, а также производить кислород и энергию.

Похожий проект в 2013 году пытались реализовать стартапы Arup и Splitterwerk Architects. Для демонстрации разработанной концепции они построили здание BIQ. Общая площадь смонтированных в нем панелей с водорослями составляла 200 «квадратов».

Захваченный извне углекислый газ пропускается через биомассу, состоящую из нескольких штаммов водорослей. Это приводит к образованию кислорода. Под воздействием солнечного света биомасса начинает быстро расти. В результате выработка кислорода панелями увеличивается.

Биопанели отлично удерживают тепло. Это приводит к охлаждению здания. В результате количество расходуемой кондиционерами энергии сокращается. В любой момент биомасса из панелей может быть переработана в биотопливо для нагрева воды.

Из опубликованного на сайте мексиканского стартапа сообщения следует, что одна биопанель генерирует ежегодно по 328 кВт*ч энергии на 1 кв. м. За счет охлаждения помещений панелями экономия энергии на каждый «квадрат» может достигать 90 кВт*ч.