Нидерландским стартаперам удалось вырастить сосиски в пробирке

Специалисты работающего в Нидерландах биотехнологического стартапа Meatable сумели вырастить свинину в лабораторных условиях. Они использовали ее для изготовления сосисок. По данным TechCrunch, коммерческий запуск продукта состоится в 2025 году.

Компания Meatable работает на нидерландском рынке с 2018 года. Для производства сосисок она использует культивируемое мясо. Оно выращивается в лаборатории из клеточной культуры. Фетальная бычья сыворотка стартапом не применяется. Клетки для культивации мяса забираются непосредственно из пуповины животного.

Весной текущего года члены Палаты представителей дали добро производителям альтернативного мяса на испытания продуктов из него в контролируемой среде. Сооснователи Meatable Д. Луининг и К. де Нуд лично попробовали сделанные из полученного в лабораторных условиях мяса сосиски. По словам Нуда, он и его бизнес-партнер поняли, что запущенный ими проект по созданию сосисок из искусственной свинины двигается в «правильном направлении». Что это значит, фаундер нидерландского стартапа не уточнил.