Приложение для смартфонов упростит использование общественного транспорта

Теперь пользователю достаточно ввести пункт назначения — и программа сама рассчитает наиболее оптимальный путь с использованием различных видов транспортных средств.

«Безлошадные», должно быть, чувствуют некоторую ущербность по сравнению с автовладельцами. Мало того что городской транспорт не настолько удобен, как личная машина, так ещё и маршрут надо планировать, выискивая «правильно» следующие автобусы, трамваи и прочие такси. Специалисты германского Фраунгоферовского института инфраструктуры и транспортных систем (Fraunhofer IVI) предлагают компенсировать часть неудобств за счёт простой в использовании электронной системы навигации.

Приложение SMART-WAY («Умный путь») выполняет ту же функцию, что и веб-сервисы, автоматически вычисляющие путь из пункта А в пункт Б. Однако оно использует не только статичную информацию, связанную с картой города, но и постоянно меняющиеся данные: местонахождение самого пользователя и отдельных единиц муниципальной транспортной системы.

К примеру, если автобус застрял в пробке или пользователь по какой-то причине решил отклониться от маршрута, программа предложит альтернативный вариант. О приближении к пункту назначения мобильное устройство сообщит вибрацией.

Для первоначальных тестов коллеги разработчиков из Фраунгоферовского института промышленной математики (Fraunhofer ITWM) сконструировали виртуальный город. Полевые испытания должны начаться в нынешним сентябре в Дрездене (Германия) и Турине (Италия), а со следующего года SMART-WAY распространится по всей Европе.

Сейчас приложение работает на платформе Android; создатели также рассматривают возможность выпуска версии для iOS.